Июльские 1998 года новости
Последние новости
21 июля
Выдержки из чатов с актерами "Вавилона 5", проводившихся на сервере TV Guide

На прошлой неделе сразу несколько актеров, занятых в сериале, приняли участие в чате на сервере TV Guide: Мира Фурлан (Деленн), Клаудиа Кристиан (Иванова). 21 июля в чате будет участвовать Патрисия Теллман (Лита). Все отредактированные логи этих чатов можно найти на сайте TV Guide.
Кроме того, благодаря Andy La Rubin все поклонники сериала получили возможность ознакомиться с логами чатов с Вальтером Кенигом (Бестер), Джошуа Коксом (Корвин) и Клаудией Кристиан (Иванова). Подробные логи чатов можно найти в конференции Российского Фан–клуба.

Вот наиболее интересная информация, которой поделились эти актеры.

Вальтер Кениг (Пси–полицейский Альфред Бестер)

Вы вносили какие–нибудь коррективы в развитие персонажа?
Да, но очень редко. Я сделал пару предложений Джо Стражинскому. Но чем дальше мы продвигались, тем больше в интерпретации сценариев оставляли на мое усмотрение.

Учитывая, что в финальных эпизодах "Вавилона 5" Бестера не будет, как вы думаете, появится ли он в "Крестовом походе"?
Думаю, он может появиться там. У меня нет контракта, но поскольку действие сериала будет происходить примерно в то же время, что и "Вавилона 5", было бы вполне приемлемо, если бы те, кто уцелел в истории Вавилона, появились бы и в "Крестовом походе".

Нравится ли вам играть "плохого парня"?
Я люблю играть Бестера. Это одна из наиболее ярких и вызывающих телевизионных ролей, который я когда–либо исполнял. Она настолько здорово выписана, настолько разноплановая и многосторонняя, что играть Бестера — одно удовольствие.

Мистер Бестер, какой ваш любимый эпизод в "Вавилоне 5"?
Мне трудно выбрать между последними двумя, в которых я снимался: "Как феникс из пепла" и "Корпус — мать, Корпус — отец".

Мира Фурлан (Деленн)

Вы можете хотя бы намекнуть на то, что произойдет в финальных эпизодах?
Вы прекрасно знаете, что меня убили бы, если бы я сделала бы это! Так что я промолчу.

Насколько ваше перерождение после кризалиса соответствовало вашим пожеланиям?
Не думаю, что можно с легкостью повлиять на решения Джо Стражинского. С самого начала это была его идея. Но, к счастью, она совпала с моими пожеланиями.

Будет ли снят кинофильм по "Вавилону 5"?
Этот вопрос следует задавать не мне. Я бы хотела этого, но, конечно же, я не могу принимать подобные решения.

Вы появитесь в "Крестовом походе"?
Не имею ни малейшего представления!

Съемки "Третьего пространства" отличались от работы над эпизодами сериала?
Нет. Был тот же самый режиссер, та же самая съемочная группа, те же декорации, те же актеры. Теперь, по прошествии некоторого времени, все эпизоды кажутся одной длинной серией. И вы, поклонники, знаете о деталях каждого отдельного эпизода значительно больше, нежели мы, актеры.

Было ли сложно работать над пятым сезоном, зная, что сериал подходит к концу, и зная, каким будет этот конец, поскольку "Сон в сиянии" уже был снят?
Для всех нас съемки пятого сезона стали большим сюрпризом, так что настрой на работу был очень велик. То, что мы уже отсняли финальный эпизод, помогло нам лучше видеть сюжетную арку всего сезона. С другой стороны, в наших душах присутствовала печальная неизбежность конца.

Вы уже видели финальный эпизод "Сон в сиянии"? Что вы о нем думаете? Он печальный? Или счастливый?
Нет, я не видела его, но даже съемки его очень тронули меня. Это очень эмоциональный эпизод.

Что вам больше всего нравится в роли Деленн?
Я люблю сложность этого персонажа, что очень необычно для героинь многих фильмов. У Деленн есть очень много различных штрихов. Она может быть сильной и одновременно уязвимой. Чрезвычайно воинственной, но мягкой и трогательной. Ее отличают мудрость и высочайшая духовность, но при этом она бывает очень забавной. Одним словом, это сложное существо. И я считаю эту роль удивительным подарком Джо.

Как вы думаете, какой поступок дался ей труднее всего?
Я бы сказала, что сложнее всего ей было преодолеть пропасть между минбарской и человеческой половинками ее души. Для того чтобы стать настоящим мостом между двумя расами, она была вынуждена вести битву внутри себя. Сыграть это было очень интересно.

Каково вам было носить этот минбарский гребень на голове?
Это не самое приятное ощущение, и я всегда поражалась, когда на съездах поклонники надевали эти гребни просто для забавы. Но при этом, конечно же, я чувствовала себя польщенной.

Из дайджестов Стражинского
Близится 3 августа — начало съемок "Крестового похода". Вы готовы к этому?
Ну что ж, декорации "Экскалибура" готовы, вычищены после съемок фильма "К оружию", и мы достраиваем внутренние помещения корабля: коридоры, отсеки, летную палубу, тягач для перемещений по ней и т.д. Также мы сейчас находимся на финальном этапе отбора актеров для постоянных персонажей нового сериала.

Есть ли какие–то новости о том, увидим ли мы "Сон в сиянии" после его показа в Великобритании?
Как я слышал (хотя это не подтверждено), Channel 4 может отложить премьеру пяти финальных эпизодов, чтобы показать их примерно в то же время, что и премьеры в США. Но я слышал это лишь от поклонников сериала, которые узнали об этом от руководства Channel 4, прямых переговоров на эту тему не было.

Мы увидим "Экскалибур" в фильме "К оружию"?
Да, он там, как и его сестренка "Победа".

Насколько будет трудно смотреть "Третье пространство" тем, кто не видел сериал?
Фильм доступен каждому, видел ли он сериал или нет.

15 июля

Мы продолжаем публикацию ряда интервью создателей "Вавилона 5", которые они давали в разное время различным изданиям. Предлагаем Вашему вниманию два интервью, в которых Стражиснкий и Коупленд комментируют работу над пятым сезоном "Вавилона 5" и делятся планами на "Крестовый поход".

Интервью Дж. М. Стражинского и Джона Коупленда от 19 мая 1998
В детстве и юности вы всегда хотели стать писателем?
JMS:
Я всегда знал, что я писатель, что буду им. Я просто знал это всегда. И никогда не хотел быть кем–нибудь еще.
Коупленд: Ты слишком скромен.

Мы получим ответы на все вопросы в конце пятого сезона, или же какие–то сюжетные линии найдут свое продолжение в "Крестовом походе"?
JMS:
Какие–то линии продолжатся, но я не думаю, что вы получите окончательные ответы на все вопросы... пока продолжается жизнь во Вселенной Вавилона 5. Даже хотя рассказ закончится (о Вавилоне 5), вопросы попрежнему будут возникать.

Заставка ко "Сну в сиянии" — из четвертого или пятого сезона?
JMS:
Из четвертого, потому что мы снимали ее тогда.
К: Во "Сне в сиянии" нет никакой заставки.
JMS: Да, и это тоже правда.
К: Все титры в ином порядке.

Где в основном будет происходить действие "Крестового похода"?
К:
Во всей Галактике. Это все равно что рыться во всяком хламе.
JMS: Почти во всем Освоенном Космосе.

Мы увидим, как Лондо станет императором до того, как закончится сериал?
JMS:
Возможно.
К: Продолжайте смотреть.

Мы когда–нибудь узнаем о том, что случилось с Кэтрин Сакай после событий в книге "Грезить в Городе Печалей"?
JMS:
Вероятно, нет.

Вы предвидели, что Бестер станет столь популярным персонажем?
JMS:
Увидев, как Вальтер играет роль Бестера в самом начале, я всегда знал, что с этим персонажем все будет хорошо, но то, что все произошло настолько хорошо, стало для меня большим сюрпризом.

Сколько фильмов по мотивам "Вавилона 5" планируется на TNT?
JMS:
Пусть на это ответит Джон...
К: Мы сейчас снимаем наш четвертый телефильм для TNT и ведем переговоры с Warner Brothers о первом художественном фильме по мотивам сериала. Если первый фильм будет иметь успех, то за ним последуют и другие. И есть информация, что TNT заинтересована в том, чтобы ежегодно снимались один или два телефильма.

Когда начнется "Крестовый поход"?
JMS:
Премьера — 6 января.
К: Мы начнем снимать его 3 августа.

После завершения "Вавилона 5" у вас появилось свободное время?
JMS:
Все осталось почти как было. Начинать новый сериал — это тяжелейший труд, потому что вы придумываете все заново и пытаетесь выяснить, что сработает, а что нет. Вы создаете новых персонажей, что лишь добавляет нам работы, учитывая эти два фильма. Но это прекрасно. Кому нужна личная жизнь? Сон — это для тупиц.

Мы еще увидим Маркуса до конца сериала?
JMS:
Джон, как ты ответишь на это?
К: Если приглядитесь.
JMS: Отличный ответ.
К: Конечно, это был отличный ответ.

Вернется ли Майкл О'Хара?
JMS:
Немедленных планов нет, но кто знает?

Есть ли какой–нибудь персонаж, с которым вы можете отождествить себя?
К:
Кош.
JMS: Что до меня, так это, вероятнее всего, пак'ма'ра... хотя я надеюсь, что смог бы быть любым из них или всеми сразу. Определенно, во мне очень много от Лондо и Деленн (и это иногда вылезает наружу).
К: Что объясняет пятна в офисе.

Какой ваш любимый эпизод?
JMS:
Я колеблюсь между "Лицом врага" и 518–м.
К: Это хороший вопрос. У меня несколько любимых эпизодов, но, если выбирать из них один, это "Пассажир из Авалона".
JMS: Джон любит мечи.

Будут ли в "Крестовом походе" время от времени появляться персонажи из "Вавилона 5"?
JMS:
Мы намереваемся время от времени использовать сколько угодно персонажей "Вавилона 5" в качестве приглашенных актеров.

Изменилось ли настроение съемочной группы по отношению к фильмам теперь, когда сам сериал завершился?
JMS:
Джон?
К: Думаю, присутствует некая тоска, что совершенно естественно, поскольку что–то подошло к своему завершению. Мы все знали, что так и будет, фильмы помогают нам побыть еще какое–то время вместе, и все мы смотрим в будущее, чтобы узнать, как будет дальше развиваться "Вавилон 5" (т.е. художественные фильмы и т.д.).

Увидим ли мы вновь Затраса?
JMS:
Которого?
К: Их девятеро.
JMS: Вы никогда не знаете, когда появится один из Затри.

Когда именно будет происходить действие "Крестового похода"?
JMS:
Через пять лет после событий пятого сезона.

Как восприняла TNT рейтинги новых эпизодов?
JMS:
Я слышал, что все в порядке.
К: TNT довольна рейтингами.

Что случилось с Эпсилоном III?
JMS:
Планета закрыта на реконструкцию... Она все еще рядом, ожидая своего часа.

Я наслаждаюсь общением между Г'Каром и Лондо. Каково работать с ними?
К:
Невероятно. Они оба фантастические актеры, постоянно что–то придумывают...
JMS: Питер очень шумный... он очень забавный, очень большой, но одновременно трогателен и великодушен. Андреас спокойный и задумчивый...
К: ...и всегда обогащают сценарии Джо своим исполнением.
JMS: ... и он — настоящий Г'Кар с того момента, как на него наложен грим. Питер говорит: "Если вы хотите сказать что–нибудь Андреасу, делайте это до того, как он войдет в гримерную, потому что оставшуюся часть дня вам придется иметь дело с Г'Каром".

Не было ли вам трудно писать сценарии пятого сезона после того, как вы написали четвертый, считая, что он станет последним?
JMS:
Не очень... Было много всего, о чем мне хотелось рассказать в пятом сезоне, я был разочарован тем, что не смогу это сделать. Так что когда решение о съемках было принято, мне не составило труда сесть за сценарии.

Мы узнаем, что произошло с Валеном?
JMS:
Об этом много рассказывается в комиксе, который недавно вышел.

Будет ли "Крестовый поход" более ориентированным на военные действия, на драму или на что–то еще?
JMS:
"Крестовый поход" будет больше связан с чудесами, исследованиями неизведанного и действиями, поскольку "Вавилон 5" был драмой с элементами приключенческого фильма. Это же будет приключенческий сериал с элементами драмы. Это прекрасная возможность отправиться в настоящее путешествие.

Как долго вы пишете сценарий эпизода?
JMS:
Трудно сказать... иногда неделю или две, а иногда лишь один–два дня. Все зависит от того, насколько "горяч" сюжет и каковы сроки. "Вид с галереи" был написан за один день...

Будет ли в пятом сезоне затронута тема, как Земля излечивается после диктатуры Кларка?
JMS:
Нет, мы и так потратили на это много времени, теперь пришла пора сфокусироваться на наших главных персонажах.

Зачем нужен пятилетний промежуток между "Вавилоном 5" и "Крестовым походом"?
JMS:
Потому что мне нужно время для Войны с Телепатами (она начнется через три года после событий пятого сезона) и для стабилизации ситуации, чтобы перейти к событиям "Крестового похода".

Интервью Стражинского от 3 ноября 1997 года
Смерть Маркуса планировалась заранее, или же это было сделано потому, что актер решил покинуть сериал?
Я всегда хотел, чтобы Маркус ушел из жизни в сиянии славы, пытаясь искупить свою вину перед братом.

Чем вам интересна научная фантастика?
Я вырос на научной фантастике. Для мальчишки, который выглядит тощим, носит очки и не занимается спортом, научная фантастика олицетворяет ощущение чуда. Мне, как уличному мальчишке, она помогла скрыться от настоящих джунглей, в которых я жил.

Когда вам впервые пришла идея сериала?
Это было примерно в 1986–87 годах. Мне пришлось потратить пять лет на то, чтобы убедить остальных, что мы сможем снять этот сериал, причем хорошо снять. Вот уже более десяти лет он — часть моей жизни.

Вы надеетесь, что человечество начнет с лунной колонии?
Я не надеюсь. Я знаю, что рано или поздно лунная колония, как и марсианская, станет неизбежностью. Вопрос лишь в том, когда это произойдет. Раньше или позже, но мы непременно покинем планету.

Когда вы росли, какие научно–фантастические произведения были для вас самыми любимыми?
На ТВ: "Сумеречная зона". Книги: Рей Брэдбери "Р — значит Ракета". Кино: "Запретная планета".

"Крестовый поход" будет рассказывать о поисках лекарства против вируса, который может уничтожить жизнь на Земле, но в эпизоде "Деконструкция заходящих звезд" мы видели, что через 100 и 500 лет на Земле все будет в порядке. Изменил ли этот эпизод ваши планы в отношении "Крестового похода"?
Нет, совершенно нет.

Что означает фраза: "Восхождение заурядного человека"?
Это вопрос к Джону Коупленду, он ее придумал.

Кто из писателей, на ваш взгляд, оказал наибольшее влияние на сюжет "Вавилона 5"?
Я.

Кто придумал физиологические особенности центавриан?
Я, когда писал сценарий эпизода с жуткой температурой.

В эпизоде "Деконструкция заходящих звезд" вы показали гуманоидное существо, которое носит нечто, похожее на измененный ворлонский скафандр. Увидим ли мы в пятом сезоне, как люди начинают использовать ворлонские технологии?
Та сцена происходила через миллион лет, а этот срок намного превосходит те пять лет, которые мы запланировали.

Люди сами взорвали Солнце в "Деконструкции"?
Поживем — увидим.

Вы планируете развивать сюжет, связанный с Драалом и Эпсилоном III?
Да, когда актер сможет вернуться.

TNT, как считают многие, виновата в прекращении съемок "Forever Knight". Что помешает им сделать то же самое с "Вавилоном 5"?
Им нравится наш сериал.

Каков сюжет пятого сезона, если Война с Тенями закончилась, на Земле все стало хорошо и был создан новый Альянс?
Лондо хочет стать императором. Назревает война с телепатами, надо строить новую империю, а союзники Теней шныряют повсюду... Это для начала.

Завершение Войны с Тенями кажется несколько скомканным — это связано с нехваткой времени, или так и было задумано?
Конфликт с Тенями всегда имел философское отличие от остальных, поэтому его надо было разрешить именно таким образом; это был не вопрос, у кого есть более мощное оружие. Кроме того, конфликт с Землей планировалось разрешить именно с помощью более мощного оружия, а я не хотел повторяться дважды в рамках одного сезона.

Вавилон 5 взорвется так же, как в видении Синклера?
Да.

Когда мы сможем увидеть планету ворлонцев?
Автобус отходит в пять, не опоздайте.

10 июля
Статья о Дж.М. Стражинском из журнала "TV Zone"

Необходимое пояснение
Предлагаемый Вашему вниманию перевод статьи нельзя с полным правом назвать новостью. Номер журнала с ней вышел еще прошлой осенью и отдельные фрагменты из нее уже попадали в различные дайджесты. Однако, мы сочли, что более полный перевод статьи тем не менее не потерял своей актуальности до сих пор и может служить хорошей иллюстрацией сложного процесса, который переживает сейчас съемочная группа "Вавилона 5". Глубокие фундаментальные изменения в ее работе, зачастую невидимые для зрителя, вызваны двумя обстоятельствами: во–первых, "сменой прописки" "Вавилона 5" и его "переездом" на TNT, а во–вторых, завершением съемок одного сериала и началом работы над новым. О взгляде Стражинского на эти перемены и о многом другом рассказывает статья Дэвида Ричардсона.
В процессе перевода статья была несколько изменена (многие ее части в переводе фигурируют в прошедшем, а не в будущем как в оригинале, времени), кроме того было опущено обсуждение "нерешенного вопроса с "Крестовым походом".
Beyond Babylon 5 благодарит Дениса Карасева за предоставленный текст оригинальной статьи.

Как кажется исполнительному продюсеру, создателю и сценаристу "Вавилона 5" Джо Стражинскому, когда подойдет к концу пятый сезон сериала, придет время попрощаться с "последней надеждой на мир".
"Мои намерения таковы: это — конец, — говорит он "TV Zone". — Я был безумно встревожен, когда меня вызвали в Warner и сказали: "Когда вам нужно узнать информацию о шестом сезоне, чтобы провести переговоры с актерами?" В принципе, у них есть право на съемки еще одного сезона, но я сказал, что предпочел бы, чтобы они этого не делали. Во всех рекламных роликах TNT речь шла о пятом и последнем сезоне. Думаю, после подобного промоушена будет трудно изменить свое решение."
Зачем заканчивать сериал, который в некотором роде заново открыл жанр телевизионной научной фантастики? Стражинский считает, что иной возможности просто нет.
"История заканчивается там, где она заканчивается, — настаивает он. — Если я знаю, что последняя глава моей книги описывает взрыв маяка и то, как персонажи упылывают в море на плоту, но кто–то мне скажет: "Как насчет главы о том, куда они приплывут?"... Нет, история закончена. Мы с самого начала, в середине и в конце заявляли, что это будет пятилетняя история. Это роман, а романы имеют обыкновение заканчиваться."

Разбитая колея
Путь "Вавилона 5" к зрителю не был усыпан розами. Он страдал от неудачного времени показа и хаотичного расписания, что лишало публику возможности как следует следить за развитием сюжета. Однако зрители были поражены сериалом, и теперь, по их оценкам, он превосходит как "StarTrek" ("Звездный путь"), так и "X–Files" ("Секретные материалы"). Стражинский очень гордится подобным успехом.
"Это является лучшим подтверждением того, что мы хорошо сделали свое дело, — улыбается он. — Мы верили, что существует определенное качество, которого мы должны придерживаться, и в течение долгого времени пытались убедить в этом остальных. Люди будут говорить о сериале очень долго после того, как все мы обратимся в прах. Я создавал его как нечто, что должно пережить меня. Я верю, что так и будет."

"Вселенная достает бейсбольную биту..."
Четвертый сезон был определенно впечатляющим. Все критические замечания о том, что война с Тенями завершилась в некотором роде анти–кульминацей, просто испарились, когда действие начало фокусироваться на борьбе против президента Кларка и правительства Земли, которая привела к появлению несколких изумительно реализованных action–сцен и эпических космических баталий. Однако, словно доказывая, что сериал вовсе не посвящен спецэффектам, один из лучших эпизодов Стражинского происходит в одном помещении и, можно сказать, что в нем участвуют лишь два персонажа. "Разрывы реального времени" обнаруживают Шеридана в руках Следователя, который пытается сломить его волю.
В прошлом номере "TV Zone" режиссер Джон ЛаФиа заявил, что в неотредактированной версии эпизода было несколько сцен, действие которых происходит на Марсе. Стражинский подтвердил это и дал свое объяснение.
"С первого дня я хотел иметь дело с двумя персонажами, когда все происходит в одном помещении, — говорит он. — Я знал, что смогу сделать это, что мне хватит мужества. Каждый раз, когда я подходил к такому — будь это "Инквизитор" или "Убеждения" — в последний момент я сдавался и включал в эпизод дополнительную сюжетную линию. В этом же случае, миновав второе действие, я начал немного нервничать. Могу ли я выбросить эту линию? Не начинаю ли я просто потворстовать своим желаниям? Не ставлю ли я свои интересы превыше желаний зрительской аудитории и всего сюжета? И поэтому я вставил в эпизод совершенно обособленную линию, связанную с Гарибальди.
В результате этот эпизод оказался примерно на девять минут длиннее, следующий — приблизительно на девять минут короче, а все, что было связано с Гарибальди, заняло те же самые девять минут. Когда Вселенная достает бейсбольную биту и наносит вам столь ощутимый удар, добавляя при этом: "Делай то, что ты задумывал вначале, идиот!" — вы делаете именно это. Так что мы переставили материал с Гарибальди из одного эпизода в другой, соединили, и все прекрасно подошло.
"
Истинным наслаждением в "Разрывах реального времени" стало наблюдать взаимосвязь Шеридана и Следователя (Рей Бирк). Не очень сложно было написать так много диалогов лишь для двух персонажей?
"О, нет, это легко, — отвечает Стражинский. — Здесь вновь сказалось мое театральное прошлое, поскольку в театре существует тенденция собирать людей в одной комнате и следить за их разговорами. Мне больше всего нравятся именно такие сцены, будь это Лондо и Г'Кар в лифте или Инквизитор и Деленн. Я люблю продолжительные "очные ставки" — сцены, действие которых меняется на ходу, когда вы не знаете, куда они вас заведут. Мне проще всего писать именно такие сцены. Вот в сценах с большим количеством действия вам приходится долго думать над стратегией..."
Будучи довольным тем, как развивался этот эпизод, Стражинский не собирается использовать этот простейший драматургический прием в дальнейшем, заявляя: "Однажды я сделал это. Моя работа — продолжать преподносить сюрпризы".

Гибель персонажа
Что до сюрпризов, то тут уж Стражинскому нет равных. В четвертом сезоне неожиданностей было предостаточно, — и не последней из них явилась смерть Маркуса Коула, который пожертвовал своей жизнью ради Ивановой в "Эдшпиле". Исполнительный продюсер заявляет, что решение о смерти Маркуса связано с рядом факторов.
"Я всегда пытался привнести в сериал величественность, — говорит он. — Его поступок — это в некотором роде кульминация его прошлого, того, что он хотел бы изменить и исправить. Это тесно связано с понятием, что не все концовки на Вавилоне 5 счастливые. Если бы он не встретил такой конец, то его поступок оказался бы менее значимым и впечатляющим.
Мы сняли две версии: одну, где он выжил, и вторую, в которой он погиб, потому что я был не уверен в самом себе до последнего момента. Мы собрались в монтажной, проиграли сцену в одном варианте, потом в другом, и мне пришлось сказать, что тяжелый конец выглядит лучше. Драматургически его воздействие значительно сильнее.
"

Финальный эпизод
Всегда стремясь к экспериментам над своим творением, Стражинский решил сам снять финальный эпизод "Сон в сиянии", съемки которого были проведены еще летом прошлого года, но премьера состоится лишь осенью. Стражинский впервые оказался в режиссерском кресле, но заявил, что очень доволен результатом.
"Это был вызов, — говорит он. — Я хотел сделать это. Чтобы научиться лучше писать — думаю, это помогло мне при создании сценариев пятого сезона. Я очень доволен этим... хотя съемки оказались очень трудными потому, что сценарий был чрезвычайно эмоциональным. Там есть ряд из трех трагических сцен, и мне кажется, что при соединении они производят очень сильное впечатлене. Это хороший конец сериала. Он опустошает вас эмоционально. Джон Флинн (оператор–постановщик) сказал, что у него мурашки по коже бегали, когда шли съемки."
Снимать финал сериала за год до того, как он выйдет в эфир, — очень опасное занятие, поскольку всегда существует возможность, что произойдет утечка информации. Однако до сих пор этого не случилось, — и Стражинский признает, что не слишком обеспокоен этим.
"Думаю, многие и так имеют общее представление о том, что может случиться в этом эпизоде. Его действие происходит через 20 лет... вы можете догадаться, куда это привет вас. Но существует специфика: как все разыгрывается, как все происходит... именно это до сих пор не выплыло наружу, и, как я подозреваю, сценарий до сих пор не попал в чужие руки. Ему следует оставаться относительно конфеденциальным, но даже если информация все–таки просочится, то существует разница между тем, чтобы прочитать текст и увидеть фильм."

"В начале"
Во второй половине прошлого года сериал обрел свой новый дом на TNT, где он сможет наслаждаться выгодами показа по кабельному телевидению. По каналу идет премьера нового сезона, а также ежедневный показ первых четырех сезонов. И предваряет показ новый телевизионный фильм "В начале", который является предисловием ко всему сериалу. В нем не останется ничего непонятного даже для тех, кто до этого момента не смотрел "Вавилон 5".
"Я чувствовал, что в фильме–предисловии не стоит разыгрывать элемент таинственности, — утверждает Стражинский. — Я выбрал метод греческого хора. В начале "Царя Эдипа" хор сообщает публики, что происходит, поэтому вы обладаете информацией, которая неизвестна персонажам. И с этого момента вы с ужасом следите, как герои своими руками творят свое будущее. Подчиняясь этому методу, я выложил зрителям все, так что вы с самого начала знаете, что именно стало причиной дыры в разуме Синклера, однако главным теперь становится то, как же он сам выяснит это. И это показывает в новом свете весь сериал.
"В начале" успешно описывает не только Минбарскую войну, но и собирает воедино многие детали, которые вы видели в сериале. Этот фильм объединяет четыре с половиной сезона сериала. У меня нет сомнений, что "В начале" — вероятно, лучшее из того, что мы когда–либо делали, как с точки зрения съемочного процесса, так и сюжета. Игра актеров потрясает, а о спецэффектах можно написать целую поэму.
"

Изменения в съемочном процессе
Премьера "Вавилона 5" на TNT сопровождалась целым фейерверком рекламы. Перемены дали ему новую жизнь, однако существовал и негативный аспект — урезание бюджета, вызванное этим шагом. Чтобы уложиться в новый бюджет, съемочной группе пришлось перейти с семидневного расписания съемок каждого эпизода на шестидневный.
"Честно слово, я не вижу никакой разницы, — говорит Стражинский, когда его спрашивают, как этот факт повлиял на съемки. — Эпизод, режиссером которого был я, сняли за шесть дней. Если я могу сделать это, то на такое способен любой. Кроме того, этот (пятый) сезон будет больше обращен на персонажи. В четвертом сезоне было много вещей, которые "делают бум", а я стараюсь не повторяться.
Когда дойдет до этих изменений, кое–кто просто скажет: "О, мы уладим это в сценарии! Пусть Джо справится с этим! Нам сократили время до шести дней — мы уладим это в сценарии."
Неожиданно все эти обезьянки оказываются в вашем затылке и тянут вас в разные стороны, и в какой–то момент вы вынуждены просто игрорировать их. Вы знаете, что они прячутся на вашем затылке, но вы достаточно сильно верите в то, что ваши инстинкты ведут вас в нужном направлении.
Учитывая то, что пятый сезон больше ориентируется на персонажей, вы можете позволить себе более протяженные диалоги, которые я очень люблю, — а такие сцены проще снимать. Однако мне стало тяжелее, потому что сценарии нужны каждые 6, а не 7 дней, а все эти дни складываются и получается, что на написание сценариев у меня оказалось на 22 дня меньше, а к тому же мы начали позже, потому что получение согласия на съемки пятого сезона задержалось на целый месяц. Последние четыре или пять сценариев я написал примерно за четыре недели, в течение которых я заодно побывал на трех съездах. Я писал на заднем сиденьи машины, которая ехала в аэропорт или из него, в поезде из Влэкпула в Лондо, в самолете, в номерах отелей, и потом пытался соединить все написанное вместе.
"

Наполнение сюжетных нитей
Чтобы облегчить свою задачу, Стражинский пригласил для создания сценариев ряд писателей, — за последние два года он впервые сделал это.
"Я написал третий и четвертый сезоны потому, что был вынужден сделать это, учитывая все сюжетные переходы и сдвиги, — заявляет он. В этом году я смог посидеть как следует, просмотреть все свои записи о персонажах, и разбить их на карточки — по одной на эпизод."
Стражинский тянется к письменному столу и достает небольшую коробочку, в которой действительно лежат карточки.
"Каждая карточка описывает различные сюжетные линии: есть линия Г'Кара, Шеридана, Пси–Корпуса. Я беру каждый персонаж, заглядываю в свои заметки и распределяю события, связанные с ним, по всем 22 карточкам. И теперь я могу сказать сценаристу: "Вот ваш эпизод". Вряд ли я смог бы сделать лучше."
В то время как "Вавилону 5", вероятнее всего, суждено закончиться на пятом сезоне, душа Стражинского стремится к новому сериалу–продолжению "Проект Вавилон: Крестовый поход". Речь в нем пойдет о группе героев, отправившихся на поиски лекарства от болезни, обрушившейся на Землю.
"У этого сериала, действие которого происходит в 2265–2270 годах, тоже будет своя сюжетная арка, — подтверждает Стражинский. — Вирус, который выпущен в атмосферу Земли, имеет пятилетний инкубационный период. Так что вновь мы окажемся в положении, когда реальный год съемок будет равен сюжетному году. Я нахожу это интересным и приятным..."

Дэвид Ричардсон

6 июля
"Вавилон 5" на видео
Image Entertainment начала выпуск "Вавилона 5" на лазерных дисках. Уже сейчас можно заказать четыре диска. Вот их реквизиты:

• IN THE BEGINNING
    Цена: $29.98
    Продолжительность: 93 мин.
    Номер по каталогу: UPC 085391593263
  • THE GATHERING (PILOT)
    Номер по каталогу: UPC 085391564768
  • BORN TO THE PURPLE/INFECTION
    Продолжительность: 89 мин.
    Номер по каталогу: UPC 085391429869
  • MISSION ON THE FIRING LINE/SOUL HUNTER
    [Ошибка Image Entertainment, имеется ввиду эпизод Midnight on the firing line.]
    Номер по каталогу: UPC 085391429760

"Вавилон 5" снимается пятилетками
Когда "Вавилон 5" с января этого года перешел на TNT, его создатель и исполнительный продюсер Дж. Майкл Стражинский поклялся, что этот сезон станет последним для знаменитой космической саги. Он всегда рассматривал сериал как пятилетний роман для ТВ, рассказывающий о последствиях великой войны в ХХIII веке и попытках президента Межзвездного Альянса Джона Шеридана (Брюс Бокслейтнер) развивать сотрудничество между различными расами.
И, несмотря на то, что рейтинги сериала поднялись до 40% среди зрителей от 18 до 49 лет, Стражинский сказал, что он не передумает.
"Сериал завершен и все кончено, — говорит он. — Я удовлетворен и испытываю большое облегчение. Я испытываю облегчение от того, что не загнулся окончательно. И я удовлетворен тем, что мы показали всем, на что способны, — даже тогда, когда все говорили, что мы никогда не сумеем создать самостоятельный телевизионный роман. Подобная возможность выпадает лишь раз или два за всю жизнь".
19 июля будет показан новый фильм TNT "Третье пространство". Герои сериала обнаруживают древний инопланетный артефакт, который, как выясняется, является воротами в иное пространство. Стражинский почти ничего не говорит о финале "Вавилона 5" — лишь то, что "человеческая раса выживет".
Сериал–продолжение "Крестовый поход" начнется премьерой двухчасового телевизионного фильма "К оружию" (3 января 1998 года), а первый эпизод будет показан 6 января. Вот краткое описание сложившейся ситуации: Земля атакована дракхами, злобными прислужниками Теней, которые отступают, но оставляют ужасный вирус, который уничтожит все население планеты через пять лет. Герои "Крестового похода" отправятся скитаться по Галактике в поисках лекарства.
Это еще один пятилетний план для Стражинского, который шутит: "Пятилетки срабатывали в России, значит, у меня тоже получится".
Действие "Крестового похода" будет происходить в той же самой вселенной, что и события "Вавилона 5", в них будут участвовать многие знакомые расы. Ни один из постоянных персонажей "Вавилона 5" не присоединится к новой съемочной группе, однако их периодические появления не исключаются.

Джефферсон Грэхем

Copyrights © 1998 Beyond Babylon 5