Beyond Babylon 5 Последние новости Спойлерные новости Архивные новости Последние новости
Новости 03, 10 июля 2001 года

• 10 июля •
Тропой техномагов
Мы публикуем фрагменты записи чата с Джин Кавелос, автором нескольких новелл по мотивам “Вавилона 5”, состоявшегося 3 июля на сайте About Babylon 5 в преддверии выхода второй части ее трилогии о техномагах.

О трилогии о техномагах

Мы узнаем ли больше о теке?
О да. Вы узнаете больше, чем могли вообразить.

Мне очень интересно узнать о странствиях Анны в звездолете, не выдавая слишком много секретов, не могли бы Вы сказать, будет ли продолжена эта тема?
Да, у Анны будет своя сюжетная линия во второй и третьей книгах — думаю, Вы будете удивлены некоторыми ее поступками и при известии о том, как она встретилась с Галеном.

Каковы были источники Ваших исследований?
Я проделала много исследований, касающихся колдунов, знахарей, магов, — почему люди становятся ими, как они перестают быть ими, как они ведут себя с такими же, как они, как проделываются различные фокусы, история магии... Ряд магов в книге были названы в честь исторических личностей — колдунов, знахарей... Я также проводила исследования в области, связанной с нашими нынешними возможностями создания имплантантов, которые будут контролироваться нашим мозгом (в этой области достигнут значительный прогресс), меня интересовали язык телодвижений (раз маги знают, как интерпретировать жесты и движения), микроэлектронные приборы (подобные зондам, которые используют маги), то, как в военное время использовалась стратегия введения противника в заблуждение, вынуждающая его выбирать неверное направление действий (вы увидите подобные вещи во второй книге).

Предоставил ли JMS Вам свободу действий при написании трилогии? Сами ли Вы придумывали имена для персонажей (кроме тех, которые уже появлялись в эпизодах?
Джо предоставил мне почти полную свободу действий при написании трилогии. У меня был его набросок, который был весьма общим — он лишь определял сюжетную арку каждой книги, а там, где он был более конкретен, мне иногда приходилось менять его задумки по мере развития сюжета.
Когда я показала ему свой проработанный вариант сюжета для трилогии (объемом в 200 страниц), он был доволен развитием сюжета и не возражал против моих изменений. Я сделала эти изменения в первую очередь для того, чтобы лучшим образом поведать ту историю, которую он обрисовал.
Что касается имен, то я придумала имена всем персонажам, которые не были в сериале. Это было очень здорово.

Были ли места, где Ваше представление о том, на что способен и на что не способен персонаж, противоречило установке JMS?
Да, было несколько моментов. Например, в черновике сюжета к первой книге Джо описал любовный треугольник между Изабель, Галеном и еще одним магом. Мне не казалось, что Изабель будет общаться сразу с двумя, а любовный треугольник между двумя мужчинами и женщиной подразумевает определенную слабость в женщине — я же не видела подобной слабости в Изабель. Кроме того, я не считала, что любовный треугольник внесет хоть что–нибудь новое в сюжет трилогии или темы, которые я пыталась развить. Так что я убрала его. В черновике Джо любовный треугольник привел к схватке между Галеном и другим магом. Поэтому я сделала так, что они схватились друг с другом по иной причине — в связи с секретами могущества, которая, как мне кажется, больше походит к основной теме трилогии.
Поэтому получилось так, как и планировал Джо, хотя и по иным причинам. Я хотела, чтобы Джо посмотрел мой безумный 200–страничный текст, чтобы удостовериться, что у него нет возражений к разнообразным изменениям, внесенным мной, у него их не было, так что все получилось отлично. Я также добавила много материала, которого не было у Джо — сюжетные линии для Коша, Анны Шеридан, попытки Галена понять и осмыслить тек и самого себя.

Сколько раз Вы посмотрели “Тропу печалей”, когда готовились к работе над трилогией?
О, я не считала, но, должно быть, я просмотрела одну сцену как минимум 35 раз. А, вероятно, и больше. Там так много деталей, которые надо было проверить, я очень хотела сделать все правильно, вплоть до жестов, я проверяла, насколько совпадал сценарий и текст, произнесенный актерами... Вставить сцену из эпизода в новеллу и сделать так, чтобы она выглядела совершенно естественной, — это настоящий вызов. В каждой книге у меня было нечто подобное, и порой обнаруживаешь, что твое представление о происходящем в эпизоде совсем не соответствует тому, что действительно происходило... Техномаги умеют быть обманчивыми...

О персонажах

У Вас есть теория в отношении имени Мордена?
Когда я писала “Тень внутри”, я хотела назвать имя Мордена. Я спросила Джо, могу ли я это сделать. На самом деле это был единственный вопрос, на который он ответил “нет”. Так что я придумала, что археологи на “Икаре” называли друг друга только по фамилиям. В противном случае я бы не смогла бы придумать, как не назвать имя Мордена на протяжении всей книги. Думаю, так все сработало хорошо. Я получила большое удовольствие от того, что смогла написать, что он закончил Мичиганский университет — это моя “альма матер”.

Есть ли в Изабель что–нибудь от Вас?
Кое–что от меня есть в каждом из основных персонажей. Я не знаю, как иначе можно было создать их. Я пытаюсь найти в себе что–нибудь, что будет соответствовать какой–то стороне персонажа. В этом есть нечто от актерской профессии, и одновременно от шизофрении.
Как–то меня спросили о споре между Галеном и Изабель в отношении бога. Спрашивающий хотел узнать, с кем из них я согласна. Ответ был таков: я согласна с обоими. С Изабель меня определенно связывает любознательность исследователя, ее вера в то, что наука и религия не исключают друг друга, ее симпатия к Галену.

Кто из персонажей “Вавилона 5” является Вашим любимым персонажем?
На этот вопрос сложно ответить, хотя... Я очень люблю Джона Шеридана. Но я также ощущаю свою близость с Анной, Морденом, Лондо и Галеном. Думаю, это и есть мои любимые герои, хотя на самом деле я люблю всех персонажей. И Элрик.

А кто нравится Вам меньше остальных?
Я не слишком в восторге от Маркуса. Он хорош, но, на мой взгляд, и все. Кто был актером, который играл в Run — слушайте, я старею, — мне не понравилась его роль, когда он считал себя королем Артуром [речь идет об эпизоде “Пассажир из Авалона”, в котором снимался Майкл Йорк].

О книгах по мотивам сериала

Как, на Ваш взгляд, Вы и другие авторы изменили представление JMS о Вселенной Вавилона 5?
Думаю, книги и комиксы по мотивам “Вавилона 5” добавили еще одно измерение к Вселенной JMS... Неудачно, что возникли определенные противоречия, но, полагаю, мы получили возможность вновь встретиться в новых и неожиданных ситуациях с персонажами, которых мы любим. Я старалась придерживаться буквы и духа сериала, но одновременно добавить что–нибудь значительно и новое к каноническому представлению о нем... Я не хотела просто показать новые приключения персонажей — словно в пропущенном эпизоде...
Джо создавал свою Вселенную таким образом, чтобы она была насыщенной историей, и это позволяет другим авторам брать фрагменты этой истории, которые не были исследованы, и разворачивать их перед нами... Одна из причин, по которым я написала эти новеллы, — они покрывают области, которые не были исследованы в сериале, что позволило мне внести свой вклад в великую Вселенную, созданную Джо.

Думаю, не стоит уделять много внимания неточностям и противоречиям...
Если они незначительны, то соглашусь. Невозможно сделать так, чтобы каждый крошечный информационный фрагмент соответствовал всем остальным. Даже в эпизодах сериала есть ряд противоречий... И мне пришлось иметь дело с несколькими противоречиями. Думаю, читателю более неприятно — или мне более неприятно — в тех ситуациях, когда персонажи ведут себя так, словно это не они. Из–за этого сложно поверить сюжету.

Как Вы думаете, будут ли новые книги по мотивам “Вавилона 5” — как Ваши, так и других авторов?
Насколько мне известно, Del Rey не подписывал контрактов с авторами после моей трилогии... Но удивлюсь, если не услышу ничего о планах издания книги на основе фильма “Легенда рейнджеров”. Если будет сниматься сериал, полагаю, появятся новые книги. В противном случае я не уверена. Очевидно, что книги по мотивам “Вавилона 5” продаются не столь хорошо, как по мотивам “Звездных войн” (их также издает Del Rey), так что, вероятно, они сравнивают результаты продаж и думаю, что не стоит издавать вавилонские книги. Если поклонники сериала будут более активно поддерживать их, тогда книги продолжат появляться... Полагаю, Casting Shadows продается хорошо, но мне кажется, словно они больше занимаются другими проектами. Издание “книг по мотивам” довольно дорого, потому что они должны платить как Warner, так и автору (хотя нельзя сказать, что авторы получают много).

Не хотели бы Вы написать книжку, в которой анализировалась бы Вселенная “Вавилона 5” — вроде The Babylon File или Season by Season Guides?
Я предлагала несколько лет тому назад Del Rey издать “Медицинский журнал доктора Франклина”, но... Думаю, было бы здорово исследовать научный потенциал инопланетян, показать анатомические рисунки Франклина, обсудить их психологию, однако Del Rey не заинтересовался. Было бы интересно выпустить книгу “Наука “Вавилона 5”. Но больше всего мне нравится писать художественные книги.

О каком эпизодическом персонаже сериала, который быстро исчез, Вам хотелось бы написать книгу — о Кэролин Сайкс, Лорел Такашиме, сенаторе, Хидоши, майору Атамбе и т.д.?
Выбрать сложно. Меня очень интригуют сенаторы, я бы хотела побольше узнать об их жизни... Я выписала персонаж сенатора в Summoning Light, сенатора, который оказался очень интересным персонажем... Было бы здорово продолжить с ней... Но я по–прежнему хотела бы написать побольше о Мордене.
Сенатор, которую я описала, появлялась в эпизоде “Вавилона 5”, но имя ее осталось неизвестным. Я назвала ее сенатор Норман. Боюсь, я забыла, в каком эпизоде она появлялась на экране [речь идет о предпоследней сцене эпизода “Дело чести].

• 03 июля •
Из дайджестов Стражинского
В субботу JMS поместил в Usenet довольно большое по объему письмо, в котором он сообщает о своих текущих проектах и планах на ближайшее будущее. Многое из этих планов не связано с работой Стражинского на телевидении и здесь о них не рассказывается. Интересующиеся могут обратиться к полному тексту письма JMS на сайте The Zocalo Today, например.
Во–первых, он извинился перед всеми участниками съезда любителей комиксов в Сан–Диего за то, что не сможет в этом году принять в нем участие, хотя ранее неоднократно заявлял, что это единственное публичное выступление, которое он планировал в этом году. Это связано со смещением на более раннюю даты премьеры одного из трех сериалов, над которыми он сейчас работает. Соответственно, на более ранние смещаются сроки съемок.
Во–вторых, продолжается интенсивная работа над другим сериалом (не связанным с “Вавилоном 5”, тем самым, название которого он до сих пор не может сообщить). Набрано около 90% актерского состава и работа над сценариями продвигается вполне успешно. Съемки пилота начнутся 4 сентября и по завершении плавно перетекут в съемки 18 эпизодов. Таким образом всего будет отснято 20 часов экранного времени.
В–третьих, завершен продюсерский монтаж “Легенды рейнджеров” и в субботу копии отправлены руководству телесети и студии. По мнению JMS, фильм получился просто убойным, по качеству проделанной работы он сравнивает его с “В начале” (разумеется, с поправкой на то, что здесь не будет такого грандиозного по масштабам сюжета, как во “В начале”).
Далее Стражинский рассказал о нескольких других проектах и прокомментировал свое исчезновение из конференции о “Вавилоне 5” на сайте SciFi Channel. Он заявил, что не может принимать в ней участие, поскольку там появились сообщения, в которых фанаты высказывают различные сюжетные идеи. Как неоднократно говорил JMS, он всячески старается избегать мест, где такие сообщения встречаются. Уже бывали случаи, когда в аналогичных ситуациях писателей и сценаристов обвиняли в краже чужих идей и дело доходило даже до судебных исков, а ему такие неприятности не нужны. В связи с этим он также убедительно просил перестать распространять тексты трех сценариев “Крестового похода”, которые публиковались в прошлом году на ныне покойном сайте Bookface.Com. Это нарушает его авторские права и если “свободное хождение” текстов продолжится, то он больше никогда не пойдет на такие публикации.
В заключение JMS извинился за свои очень частые исчезновения и объяснил это крайней занятостью. Обстоятельства складываются так, что он либо пишет о работе, либо работает, и в данный момент второе важнее.

• Copyrights © 2001 Beyond Babylon 5 •