Beyond Babylon 5 Последние новости Спойлерные новости Архивные новости Последние новости
Новости 04, 30 сентября 2001 года

• 30 сентября •
Das Boot в космосе (окончание)
Сегодня мы публикуем окончание перевода интервью Дилана Нила, исполнителя главной роли в “Легенде рейнджеров”. В этой части речь пойдет в основном о впечатлениях актера от других членов съемочной группы и самих съемок.

Каково было работать с Андреасом Кацуласом?
Я удостоился чести работать с Андреасом, единственным из главных исполнителей “Вавилона 5” перешедшим в “Легенду рейнджеров”. Он — просто величайший актер из тех, с кем мне довелось работать. На телевидении далеко не всегда пересекаешься с такими весомыми авторитетами. Мне вот до этого не удавалось. Он — невероятный партнер для совместной работы и я действительно рад за себя.

Коль скоро мы заговорили об исполнителях, что вы можете сказать о Мириам Сируаз, сыгравшей Сару Кэнтрелл, оружейника “Лиандры”?
Мириам досталась очень трудная работа. Она — Сигурни Уивер нашей съемочной группы. Это непросто. Вы или справитесь, или нет. Такого рода силу и энергию сымитировать невозможно, ею нужно обладать. Ее работа оказалась очень тяжелой и физически. Она включала среди прочего и ряд новых приемов комбинированных съемок, которые группа “Вавилона 5” до сих пор не делала. В основном, ее работа на зеленом экране была очень напряженной, с массой акробатики и на проволоке [вероятно, имеются в виду съемки действий в невесомости]. Немногие актеры, будь то мужчины или женщины, справятся со всем этим так хорошо, как она.

А Алекс Захара?
Он играет моего первого помощника. Его персонаж мудр, уравновешен и логичен. Он из тех, кто всегда может дать дельный совет.

И все это канадские актеры.
В том, что мы все канадцы, есть своя ирония. Такого никто не планировал. Продюсеры вообще не знали, что я канадец, пока я сам об этом не упомянул. Просто так сложилось, что подбирали актеров из Ванкувера, исключая меня. Я из Торонто. Вот так, все мы оказались в основной массе из Канады.

Какое настроение было на съемочной площадке?
Это была группа увлеченных людей. Мы много времени проводили вместе, как на съемках, так и после них. Такого рода проекты становятся особенно привлекательными, когда они нравятся каждому. Это случается не всегда. Я знаю, такие слова принято говорить, хотя в действительности так случается не всегда, но в нашем случае мы действительно работали увлеченно.

Сколько продолжались съемки?
Чуть более трех недель. Практически норма для телефильма, забитая в производственный график.

Звучит не очень–то привлекательно.
Можно здорово вымотаться, знаете ли. Доля комбинированных съемок была изрядной, понятно, но в общем было не так уж и плохо, не так, как на съемках некоторых телефильмов, в которых я участвовал. Все держалось на нашем режиссере Майке Вейяре, ветеране “Вавилона 5”. Я думаю, если бы мы работали с кем–нибудь другим, все превратилось бы в настоящий кошмар. Нужен был действительно сильный режиссер, хорошо подкованный по части спецэффектов. С ним было очень приятно работать, и если мы продолжим уже в сериале, я надеюсь на долгое с ним сотрудничество.

Имея режиссером Майка Вейяра, вы должны были быстрее погрузиться во Вселенную Вавилона 5.
Именно! Она разрабатывалась Джо последние пять лет, а все мы в ней оказались новичками. Когда у нас возникали вопросы, требовавшие быстрого ответа, Майк всегда был в состоянии помочь нам и в этом ключ ко всей работе.

Насколько плотно вы работали с Майклом Стражинским?
Очень. Он действительно великий исполнительный продюсер, потому что в работе придерживается политики открытых дверей. Если у вас есть вопрос о том, что вы делаете в данный момент, или о персонаже вообще, вы всегда можете прийти и спросить у него. Он действительно много времени уделяет актерам. Первое и главное, он действительно уважает актеров. Это может прозвучать несколько странно, но по моему опыту, не каждый исполнительный продюсер проводит с актерами так много времени. Он — выдающийся лидер, а это именно то, что нужно исполнительному продюсеру.

У него весьма внушительный послужной список.
Если вы когда–нибудь читали его, выглядит он весьма устрашающе. Я имею в виду, если вы хотите ощутить себя так, как будто ничего в своей жизни не сделали, просто прочтите его. Как я сказал кому–то на вавилонском сайте, стоит опубликовать его просто чтобы показать, насколько мы все никчемные. Он написал сотню сценариев к эпизодам сериалов, пятьсот статей и рассказов, десяток пьес, два десятка радиопостановок. И этому парню только 46! Он пишет по десять с половиной часов в день, семь дней в неделю, за исключением своего дня рождения, Нового Года и Pождества.

Мы обсуждаем двухчасовой телефильм, но постоянно говорим “новый сериал, новый сериал”. Все ли вы перейдете в сериал “Легенда рейнджеров”?
Посмотрим. Одна из проблем, с которыми я столкнулся, состоит в том, что из–за трений между Warner Bros. и SciFi Channel мы не смогли сразу подписать контракт на этот проект. Чем дольше SciFi тянет резину, тем больше шансов, что кто–нибудь из нас или многие уйдут в другие проекты.
[Pечь идет о правовом тупике, в который сейчас зашли переговоры Warner Bros. и SciFi Channel. Обе стороны претендуют на все права на еще неснятый сериал: WB — “просто потому, что так у них принято”, как говорит JMS, а у SciFi Channel тоже есть принцип не показывать премьеры “чужих” сериалов. На сегодняшний момент это противоречие не разрешено, но Стражинский надеется, что к ноябрю ситуация разъяснится и какая–нибудь из сторон или обе пойдут на уступки.]

Значит, никаких конкретных договоров?
Никто из нас контракта не подписал. Если до него дойдет дело, то чтобы мы остались в проекте, всю процедуру переговоров с нами придется повторить. Учтите, что нас придется приглашать вернуться, а их тестовая аудитория может решить, что не всем нам стоит возвращаться.

Можете ли уйти вы?
Я уже получил приглашение в другой сериал, от которого отказался. Я беспокоюсь, какое решение примет SciFi, и если они решат продолжить, то обратятся ли снова к нам, и все ли смогут вернуться.

Насколько проблематична для вас нынешняя ситуация, ведь могут возникнуть другие предложения?
То, откуда я получил предложение, не слишком устраивало меня по ряду причин, благодаря этому решение не было таким уж тяжелым. Но, здесь в Лос–Анджелесе все время что–нибудь происходит. Я лично очень хотел бы поучаствовать в “Вавилоне 5”, но посмотрим, что получится. Я не думаю, что SciFi покажет фильм раньше января, и если они собираются ждать до января, чтобы оценить рейтинги, то это займет больше пяти месяцев, а за такое время может многое случиться. Я конечно надеюсь, что все сложится удачно.
[Как стало известно в начале этого месяца, премьера фильма действительно назначена на 2 января 2002 года, интервью же было записано в июле.]

Значит ли это, что вас здорово зацепило теперь, когда вы познакомились со всей культурой “Вавилона 5”?
Теперь, когда я вовлечен в мир “Вавилона 5”, я здорово к нему привязался. Мне бы очень хотелось задержаться в нем подольше, если получится.

Не тяжелее ли актеру, когда он знает, что проект столь ожидаем?
Я чувствую ответственность перед Джо и поклонниками за то, что они доверили мне участие в этом. Для меня большая честь, что Джо выбрал меня и я не хочу никого подводить.

Приходилось ли вам уже общаться с фанами “Вавилона 5”?
А как же! Когда я впервые решил посмотреть, что такое “Вавилон 5” и о чем это все, я обратился в интернет и обнаружил сразу несколько сайтов, уже посвященных “Легенде рейнджеров”. Я писал кое–что на сайте www.b5lr.com, который Джо указал мне в самом начале. Это очень профессиональный, прекрасно сделанный сайт, так что я полагаю, многие из нас изучали фильм по этому сайту. Я начал общаться с некоторыми фанами и пытался ответить на некоторые вопросы, и надеюсь, что мы все достойны ожиданий друг друга.

Изменилось ли что–нибудь в работе над фильмом, когда вы узнали, что JMS уже создал пятилетнюю историю?
Когда вы снимаете обычный фильм, это происходит в настоящем и рассказывает обычную историю. Здесь мы имем дело с наследием пяти лет работы в совершенно иной вселенной, с другими обитателями, в которой много чего случается. Джо уже проложил путь в будущее, и хотя сейчас мы делаем пилотный фильм, в перспективе у нас сериал. Он всегда требовал не отклоняться от сценария, поскольку все, что он в него вложил, имеет свои мотивы. Эти мотивы могут проявиться не раньше, чем через три года после начала сериала, но они присутствуют здесь по совершенно определенной причине. Джо отличает от большинства людей то, что ему нравятся подобные протяженные сюжетные линии, и он способен тщательно их выстроить.

Было ли вам известно, что в одной из ранних ваших работ на телевидении, в “Капитане Пауэре и солдатах будущего”, Стражинский был одним из сценаристов?
Это была моя вторая работа в качестве актера. Мы оба и не подозревали, что как–то пересекались в прошлом, пока один из фанов не указал на это в интернете. Это совершеннейшая случайность, что буквально четырнадцать лет назад мы делали один сериал и снова встретились здесь.
[В том сериале Дилан Нил дважды появлялся в эпизодической роли молодого Джонатана Пауэра.]

• 04 сентября •
Новые книги? Вполне возможно
В Usenet появился ответ Стива Сейффела (Steve Saffel), главного редактора Del Rey Books, на вопросы поклонников, не собирается ли издательство выпустить отдельной брошюрой появлявшиеся в разное время в разных журналах рассказы по мотивам “Вавилона 5” (см. также нашу литературную страницу). Реакция была более чем неожиданной.
Прежде всего, главред сообщил, что в настоящий момент издательство прорабатывает вопрос о приобретении прав на публикацию ранее выпущенных Del Rey новелл. Лицензия издательства не была продлена Warner Bros. точно так же, как и прочих партнеров студии (см. наше сообщение от 6 июня сего года). Немедленно по разрешении этой проблемы Del Rey намерено переиздать две самые популярные новеллы из “девятки” — “Грезить в Городе Печалей” Катрин Дреннан и “Тень, что внутри” Джин Кавелос.
Затем будет проведено маркетинговое исследование с целью выяснить, насколько выгодным для издательства может быть выпуск новых книг по мотивам “Вавилона 5”. Немалый вес в этом плане будут иметь результаты продаж двух выпущенных последними новелл (из трилогии о техномагах).
Далее Стив Сейффел подчеркнул, что они не собираются делать секрета из возможных новых публикаций, а напротив, постараются анонсировать их как можно шире, включая рекламу в рассылаемых издательством каталогах, в периодических изданиях о научной фантастике, в интернетовских рассылках, в программах издательства на съездах любителей фантастики и т.д. С сожалением редактор отметил, что некоторые ценные в этом смысле журналы, такие как Amazing Stories и Official Babylon 5 magazine, сами уже прекратили существование, а кроме того, издательство не в состоянии влиять на рекламную политику книготорговцев. Это может до некоторой степени сказаться на перспективах новых книг.
И наконец, выпуск сборника рассказов стоит на одном из первых мест в планах издательства, и если вопрос о лицензии на его выпуск будет решен, Del Rey немедленно оповестит об этом фанатов. Ну и, разумеется, о других вавилонских публикациях, которые вполне возможны.

• Copyrights © 2001 Beyond Babylon 5 •